經驗分享

成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

預約諮詢

美國留學經驗分享-康乃迪克大學法學碩士Eunice Chen、康乃迪克大學企管碩士Jim Chen Facebook

發佈日期:2017/10/26

2005年到2007年之間,是台灣棒球投手王建民,在美國大聯盟發光發熱的時期,也是我和先生Jim在美國求學的時光。

在工作了五六年後,先生和我希望可以增進自己的英文能力,以及專業的知識,毅然決然放下原本的工作,決定到美國留學。由於當時兩人已結婚,因此如何申請到同一個學校(而且是喜歡的學校),是我們兩人一致的目標。很幸運地,我們真的申請到心目中理想的學校,位於康乃狄克州的University of Connecticut,先生進入商學院攻讀MBA碩士,而我則是就讀LL.M法學碩士。

剛到美國的時候,對於完全不同於台灣的生活,我們感到新鮮又有趣,因為我和先生都是第一次到美國,但是人生地不熟的情況下,也帶來許多困擾,例如買車子,本來我們預計到美國就要買車,但是因為康州規定必須居住三個月以上才可以考駕照,有了駕照才可以登記買車,因此我們前三個月都沒辦法買車子,必須向租車公司租車,花了一大筆預期之外的費用。

此外,繁重的課業也壓得我喘不過氣來,因為美國和台灣的法律,是二套完全不同的系統(美國是common law,不成文法,而台灣則是大陸法糸、成文法),學習起來備感艱辛,好在學校裡的教授和職員,給予我很大的關懷和幫助,讓我們慢慢的適應,不管是學習還是生活的環境。

學業上一切步入軌道後,我和先生也慢慢趁著放假的時候,到美國各地去遊玩,除了常常去離康州不遠的紐約和波士頓,我們還到了費城和華盛頓特區,甚至也到加拿大東部的魁北克和多倫多地區,趁機一覽美國的風光,暑假時我們也到了加州以及黃石公園,感受與東岸完全不同的風情,看著以前在地理課本上讀到的城市地名,現在有機會一一造訪他們,心中的感動,是筆墨難以形容的。

在來到美國的第二年,很幸運地,我們有了一個新的小生命,他在寒冷的冬天中出生,在美國度過了春暖花開的春天,炎熱的夏天,終於在楓紅的季節,和我們一起離開了美國,回到熟悉的家鄉:台灣。

從來沒有想過,自己會有機會在美國生活兩年,這是我人生過程中,最精彩也是最歡樂的時光,我不知道我的孩子將來是不是可以再回到美國,或許是留學,或許是落地生根,但我知道,我已經為他打開了一扇門,或許有一天,他也會在父母曾經走過的道路,留下屬於自己的足跡!
 

 
Page Top