成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

預約諮詢

2013年5月9日 西北大學整合行銷傳播(IMC)申請經驗分享

發佈日期:2013/5/29

 
《講者背景介紹》
講者Sharon的志向是成為一個對社會有貢獻或正面影響的人,因此就讀清大外文系期間除了在學業方面有優異的表現,也積極參與校內外的活動以及參與海外志工。畢業後,進入公關公司累積兩到三年的工作經驗後,順利申請上西北大學IMC。
《何謂IMC》
整合行銷傳播(IMC,Integrated Marketing Communication),以「品牌」為核心,使用兩種以上的傳播平台或行銷工具來接觸不同的使用族群而達到品牌傳播的目的。講者透過自身的社團和志工服務經驗、公關公司的工作經驗以及對於社會企業的了解連結到自身對於夢想的堅持是一份能對社會有正面影響的工作,因此希望能透過IMC來達到自身的夢想和目標。
《申請心得》
目前美國有IMC課程的知名學校有西北大學、NYU、Emerson、南加大等,講者選擇西北大學的主要原因是,西北大學的課程設計最為完整,有五大領域分別為Brand and Advertising Strategy、Corporate Communication and Public Relations、Direct marketing、Marketing Analytics、Media Management;總共需念五個Quarter(學季)每個領域都有相關的重點課程。西北大學的IMC又特別注重學生的統計分析能力,第一、二個quarter的必修課程都有統計課,講者表示有統計基礎的人有利於申請西北大學的IMC,即使沒有相關基礎也可趁大學時期提早旁聽或選修來補強;第三個quarter開始,學生必須要從五大領域中選出一個主修的領域;第四個quarter,學生必須參與Client Sponsor Team Project,和同學組隊成為行銷顧問,直接面對客戶規劃行銷策略,培養實務經驗;最後一個quarter則是修完主修領域規定的學分即可畢業,無須撰寫論文。
 
講者認為西北大學重視三個部分,(1)學業和校內外活動、(2)工作經驗、(3)GRE/GMAT/TOEFL等考試成績。書面資料部分,要清楚的闡釋申請IMC的關鍵動機為何,自身的背景和學經歷又和IMC有何關聯。RUSEUME撰寫,講者建議要量化自身成就,例如講者在擔任東非擔任志工時,從台灣募集到多少台電腦至當地,協助當地訓練多少位電腦老師、幫助當地募集到多少款項。透過量化的數字讓審查委員能清楚明白你的成果。除此之外,在內容中善用動詞,以及盡可能地把過去的經驗連結到IMC,增加說服力。在TOEFL成績部分,雖然西北大學規定要107分以上,但是講者本身雖然沒有到達規定卻還是嘗試申請,並且成功錄取,因此她建議申請者別因為成績不符就放棄。
西北IMC的申請資料除了履歷和推薦信以外,還要撰寫三份Essay但是不需準備SOP。推薦函部分,西北的IMC需要三封推薦信,講者請求學校教授以及公關公司老闆和總經理寫推薦信,講者的作法是,先以口頭詢問對方是否願意幫忙撰寫推薦信,得到同意後,講者會寫信給推薦人,在信中清楚闡述你的申請動機、你值得被推薦的表現或是特質為何、想要申請的學校列表以及申請截止日是哪一天以及如何上傳推薦信到學校,講者當初都預先清楚地整理好以上資訊提供給推薦人。講者認為請求推薦人幫忙撰寫推薦信,本身就是一件麻煩別人的事情,所以更要盡可能地把相關資料為他們準備好,以方便他們作業。三封推薦信中,講者透過學校教授來突出自己在課業以及校內外活動的表現;另外兩封由公司上司所撰寫的推薦信則可突出自己在職場的表現以及團隊合作的能力。
 
最後一關面試,講者另外準備了一本作品集,把所有的相關活動經歷、海內外志工經驗等都透過照片呈現出來,讓面試官透過作品集更深入的了解申請者,同時對於容易緊張的申請者而言,也可以在面試時把面試官的注意力轉移到作品集上來減緩壓力。講者特別提醒申請者在面試時,一定要預先準備想要提問的問題,問題最好不要太過普通,例如:講者當時預先查過西北大學的學生組織十分活躍,因此針對學生組織部份向面試官提問,讓面試官了解講者對於西北大學有用心的做功課。
 
講者最後,特別建議對於公關領域有興趣的朋友,可以去閱讀丁菱娟女士所撰寫的書來對公關領域有更深刻的認識。
 
 

 
Page Top