成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

預約諮詢

什麼是美國文化?每個人心中所預設的答案一定不盡相同,Michael Jordan,他能代表美國文化嗎?或者,美國電影可以代表美國文化的體現呢?還是MacDonald、Mickey Mouse?事實上,美國幅員廣大,從東部的Maine、Boston、New York、Washington DC,到西岸的Seattle、San Francisco、San Diego,從北部五大湖區到南部的Texas,以及廣大的中西部,各地文化風貌差異極大,只要用心觀察,不難了解箇中奧秘。

民情風俗

與美國人初識時,他會表現出熱情,但這並不代表已達到友誼的程度;美國人注重自我隱私,若無預約,忌臨時拜訪;美國人視時間為金錢,約會一定要準時,臨時無法赴約也要以電話告知;受邀至友人家中,記得帶小禮物;約在餐廳時,除非邀請函特別註明,否則應當各付各的;餐稅一般是6%~10%,小費是15%到20%,餐廳、理髮院、飛機場等都有給小費的習慣;受邀赴宴前,自己的特殊飲食習慣應事先告知。凡此種種,入境隨俗就對了。

初探美國文化

根據美國一位社會學家Marvin Baron指出,大部份美國人所抱持的信念、價值和態度大致可分為以下幾種:

  1. 美國人傾向獨立自主和自立更生,多半不會視家庭資助為理所當然。
  2. 社交態度比較隨性,刻意撇除階級觀念,但人際互動上還是會有距離感。
  3. 展望未來,力求改變,一切事物皆講求往前看。
  4. 美國人認為人性本善,也喜於助人改過遷善,例如戒毒、戒酒。
  5. 認為時間就是金錢,相當重視時間,也會善用時間。
  6. 美國人努力工作。
  7. 說話直接了當,不迂迴。

雖然這些通則並非適用於所有美國人,如同有些美國好萊塢電影並不一定是美國文化的全貌,但卻不失為是一個認識美國文化的開端。

美國的課堂文化

在美國社會,企圖心是相當被重視的人格特質,教授多半不喜歡太過內歛、不擅表達的學生,他們喜歡學生有話就說,因此想在成績上佔優勢,課堂表現積極與否相當重要。另外,美國人很注重誠實,和美國人互動時,誠實貴為上策,如你對於自己成績較差之科目,能夠提出合理的解釋,他們多半都能接受。

值得一提的是,美國是清教徒國家,他們非常重視工作,就管理學來說,即是工作導向,而非關係導向的,因此,如果你在工作或是學業表現上很差,除非你有特殊理由,否則美國同學很難對你有正面看法。

 
Page Top