成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

預約諮詢

出國留學一開始最不能適應的事,可能就是語言方面的問題。因為無論是小到生活起居中的瑣事或是大到論文口試學業上的大事,全部都要以英文為工具來進行溝通。因此,在學業的適應上,最重要的就是能夠將慣用的中文,成功轉換為以英文為主的思考模式。

在此提供一些在美生活的語言加強方式:

一、提早赴美提升閱讀速度

有許多人是工作好幾年後再重回學校讀書,所以在心理準備及閱讀速度上,都需要ㄧ段時間適應。外籍學生的英文思考速度往往比較慢,閱讀文章的過程常常會中斷,這時可以靠閱讀自己有興趣的閒書來增強英語語感,書讀多了,漸漸便能熟悉正確用法。

二、多聽新聞熟悉英文環境

在美國所聽到的英文對話速度較快、文法上的省略也較多,還有許多道地的俚語等。為了加強英語聽力,沒事可把收音機或電視機打開收聽新聞。建議先試著收看電視新聞,若不能完全瞭解內容,再翻閱一次報紙就可以理解了。另外,住宿時也可選擇美國室友或是美國人的寄宿家庭,英文會進步的比較快。

三、不要羞於開口說英文

若自認英文講的不太好,建議把話大聲、清楚地說出來,讓美國人聽見你的關鍵字是什麼。通常美國人聽你說了不正確的英文,會反過來問你是不是要講這句話,然後把正確的說法表達給你,你就能學會這句話了,如此一來,你的英文就能進步的很快。面對外國人時一定要克服自己的恐懼感,對話不要只停留在打招呼的層次,盡量把對話時間拉長,聊一些不同的話題。有一個好方法是用打電話來練習口語英文。講電話不會有面對面的焦慮與緊張,英文反而能表達的比較順暢,你可以利用電話公司、信用卡公司免費的服務專線詢問一些問題,或是記下同學的電話號碼,練習以電話請教課業上的事,講多了自然就流利了。

四、善用學校資源補足語言劣勢

美國大學裡通常有learning center或是藏書豐富的圖書館,這些單位中有許多免費資源可供利用,但記得要提早預約。

五、多參與活動

依自己的興趣參加各種社團、活動或聚會,在活動中能交到很多朋友,彼此交換對事物的看法,當然對英語進步有助益喔。

語言的調適期每個人都有,但絕不是只有剛赴美的半年而已。對已有留美計畫的人而言,從現在開始便開始了你的調適期,這需要長時間的準備,時時對語言保持高度興趣,平時多認飲食、醫藥等方面生字,開始為赴美生活與求學作準備。

 
Page Top