成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

預約諮詢

在職交換進修 

在職交換進修有許多不同的計劃,例如,某些計畫允許任何工作類型的交換進修,而某些則限制申請者自身職業的領域,或規定特定的工作,例如 au pair (以幫忙家務換取住宿)。每個在職交換進修都有不同的條件限制,所以必須先去瞭解各個計畫,然後選擇出最符合你需求的交換計畫。 

美國的在職交換進修並非在所有的國家都有實施。若需瞭解相關的交換計劃是否有在自己本國舉辦,請向美國教育資訊中心 (EducationUSA) 詢問,或透過網路搜尋交換計劃的相關資料。 

這些交換計畫必須經由美國國務院授權的機構單位所簽發的合格證書(表格DS-2019)方能進行。這些專業交換計劃的參與者能在美國大使館或領事館申請J - 1交流訪問簽證,使參與者能於參與計劃期間在美國合法工作。這種類型的J - 1簽證不能與其他類別的J - 1簽證混淆,如簽發給學生修讀學位或交換學生的簽證。若你申請在職交換進修,便無法參與全日制課程。進一步有關 J - 1交流訪問者項目和 Au pair 的資料可以在網站上查詢:http://exchanges.state.gov/education/jexchanges 

申請在職交換進修的準備工作,越早開始越好。因為有些工作計畫是需要先申請可在美國工作的文件,而這些文件是必須在您申請前就該辦理完成。在職交換進修的計劃可能有截止期限,或要求你必須在前往美國的幾星期或幾個月前就提出申請。事先詢問負責交換的機構整個文件申請程序需要多久,預留申請簽證文件的時間,在被告知你的簽證申請成功之前,最好不要自己事先購買機票。 

如果你有興趣在美國學習更多關於你的專業領域,你可以考慮參與專業的在職交換進修。美國與其他國家之間有不少的專業在職進修計畫,最常見的是出國當教師,體驗當地生活和同樣行業在不同的國家有何差異。像傅爾布萊特計畫中的教師和管理員交流計劃,已在美國與30多個國家之間運行多年。更多詳細資料請上 http://fulbright.state.gov/,至於本國國民可以申請的傅爾布萊特計畫項目請見 http://www.fulbright.org.tw。 

職業與技術進修 

各式各樣的計劃從為期幾天到超過一年都有,這些計劃是為特定、實用的培訓而設計,使學生得以順利進入職場。職業與技術教育的主要內容是從做中學的活動。常見的領域有資料處理、電腦程式、電腦結構、自動機械、製圖以及秘書行政業務。 

技術進修除了要求學生學習實用技術以外,也包括概念、理論和設計。這些職訓計劃不只由社區大學和兩年制專科學校提供,在一些四年制大學裡也可以找到。請參考 Undergraduate Study網站以取得更多相關資訊。修習技術和職業進修可取得證書和文憑,而不是大學學位。在申請這些計劃之前,應確保取得的證書或文憑將在你的國家被認可。最重要的是,要確認你所申請的大學持有合適的認証 (Accreditation)。Accreditation 是美國教育機構認證和品質保障的系統。技術和職業培訓的 accreditation 是由全國性機構授予,例如職業學院協會 (Career College Association )或相關部門。一些特定的領域也有專業的認證機關來進行認可。 

相關連結:

短期職業進修 

美國部份公立及大多數的私立訓練機構提供短期、密集的課程給在職人員;有些甚至特別為了非美國當地的在職人員所設計,以符合他們的需求。具備這種課程的機構包括美國大學、學院內各系所,還有其他公立及私立職訓機構。這些課程並非學位導向,而是提供專業知識,幫助你增進專業技能,課程結束後可獲得認證,表示完成所學。 

短期職業進修為期幾天到一個學年,一天上課六至八個小時。課程走向主要以實務經驗為基礎,著重在個案研究和實際操作的活動。課程可能還有工作實務經驗談,企業訪問,還有機會與其他相似學習管道聯繫,將理論應用在自身的專業領域裡。 

短期職業進修雖然所費不貲,但相當符合成本效益。例如,短期職業進修一週的課堂總時數,就相當於一個每週只上幾小時,總計十四週課程的課堂時數。而且比起一般的學術課程,參與短期進修的人只需離開工作及家鄉一段很短的時間。因為這些課程所需時間較短,且具備較高的成本效益,考量課程是否符合自身特殊的教育需求、狀況及專業訓練目標等皆為要件,考量的基本要求包括: 興趣及專業領域:各種職業領域都提供短期進修課程。你的興趣為何,且專長又是哪方面? 

英語程度: 

即使授課老師盡量以簡易、明瞭的地方教學,仍需相當的語文能力才能有效率的上完密集的進修課程。如果你的英文能力較有限,也有一些課程提供其他廣泛使用的語言如阿拉伯語,法語或是西班牙語授課。 

贊助/財務資源: 

你的上司可能提供什麼樣的贊助?這將會影響你適合申請什麼樣的課程。 

訓練課程所需花費的時間: 

你能夠離開家鄉多久?你預計需要多久的時間上課? 

職涯目標: 

思考未來你想要從事的工作,這可以幫助你選擇最適合你的課程。 

所需的新技能: 

思考當你回國重回工作崗位時,你被賦予要實現參與訓練課程需達到的目標及責任的使命,然後再仔細檢視課程的資訊是否與你的需求一致,且還要更一步了解課程的對象。有些課程專門提供給學習特定技能的學生;而其他課程則涵蓋較為廣泛的主題像是管理技巧。有些是設計給有經驗的在職人員;也有的是以初學者入門為主的。你回國時必須在公開場合分享你的專門知識嗎?如果有此需求,你可能也要考慮參與有包含訓練及發表技巧的課程,如此,對你及你的雇主而言,課程才會發揮其最大效益。 

當你選定符合你的情形與需求的課程時,注意以下這些問題: 

  • 本課程一天提供幾小時的教學?
  • 授課老師的專業背景為何?
  • 運用什麼資源與設備來上課?
  • 除了上課之外,還能提供什麼樣的協助、服務與相關活動?
  • 一般受訓者的背景大多是什麼?
  • 這是美國課程還是國際課程?
  • 課程具有多大的彈性?
  • 跟平常所使用的設備相比,職訓課程提供的設備如何?
  • 後續能提供什麼樣的支援?

由於課程組織的範圍極廣,且所提供的課程也很多元性,尋找職業進修相關的課程資訊比起其他類型的短期課程來說,需要更多的研究。可能的資訊來源包含你的雇用者、專業的學會團體、自己國家的政府機構,或美國職訓機構、大學及學院。可以與國際事務處、持續進修辦事處、或在大學及學院設置的相關單位聯繫。透過網路搜尋也能幫助選擇適當的訓練組織與課程。若可以的話,你也可以詢問在你的領域上的電腦或設備供應商,教學/研究醫院,或公眾服務領域,美國政府組織及辦公室。

 
Page Top