成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

預約諮詢

你想要在美國念大學,但是無法完成完整的學位嗎?大學交換學生計畫、無學位或是特殊學生計劃,以及暑期課程都提供機會,可以利用一個夏季、一個學期或是一學年在美國的大學修課,但是不需要申請入學完成學位。這些課程可以是你在原本國家修讀課程的一部份,或者你可以在美國的大學裡修習一些大學部或研究所的課程,來充實你個人的專業。 

大學交換計畫(University Exchange Programs) 

很多美國的大學與其它國家的大學有正式的締結關係,共同實行交換學生的計畫。在這些計畫之中,美國學生和其他國家的學生交換至對方的國家生活,並就讀對方的大學,以獲得不同的體驗。通常,交換期間修習的課程學分計算在原本大學的學位裡。大部分的計劃為期一學期或一學年。這些計畫的優點是,到美國交換的學生通常只需支付原本國家大學的學費,而非美國大學較高的費用。 

聯絡你的學校裡負責國際事務的部門,詢問是否與美國大學有交換協議。如果有,查明交換計畫如何運作,看看你是否可以申請。或者,如果你正在申請國內學校,也有意前往美國唸書,查詢你要申請的學校是否有美國交換學生的計畫。同樣的,許多美國大學也會在學校網站上列出他們的交換學生計劃。 

你可以向你的學校申請大學交換計畫的獎學金,既使出國求學不是你研讀學位所要求的。美國學校給予這種短期進修的獎學金非常有限。如果你沒有足夠資格取得你原本學校或美國學校的獎學金,你可以試著去詢問社會機構、福利事業或公眾組織,例如扶輪社、跨國企業及當地公司。 

非學位學程、特別生(Non-Degree or "Special Student" Study) 

如果你已經高中或大學畢業,或者你是個大學在學生、研究生,都可以在許多美國大學選讀系上的課,甚至一整個學程的學分,但不需要申請正式的入學。 

在這些計劃裡,你可以在某大學裡的特定系所修課,也可以在一個大學裡的許多不同系所修課,甚至在一個地區的許多大學裡修課。 

這些非學位的課程選讀生,可以稱為特別生(special students)。許多大學對於這些特別生能在學校裡修課的學期數有所限制,可以直接和該校辦公室及系所聯繫,告知他們你希望能成為短期選讀學士班課程的特別生。 

特別生通常是沒有申請學校獎學金的資格,但是可以向一些獨立的基金會或者機構申請獎學金,這些機構提供一些學士後進修的獎金,想知道更多相關資訊,可以詢問大學裡負責國際事務的部門或是就業輔導中心。 

暑期課程(Summer Session Study) 

一些美國大學在五月到八月的暑假期間都有開課,提供一期或是兩期的暑期課程,一期通常為六至十週。 

很多大學都對大眾開放暑期課程,有的還提供學校住宿。你可能會發現有些學生是為了想要早點修完學分,拿到學位畢業,或者是為了補修不足的學分而來修讀暑期課程。無論你是想要進修某特定領域的知識,或者只是單純的想增廣見聞,暑期課程都是不錯的選擇。 

大學的課程讓你能自己選擇要修課或是旁聽,修課能獲得學分,旁聽卻不能獲得學分。 

若你有修習課程,在課程結束時,你會取得正式的成績單,明列這學期你所修習的所有科目、學分及成績。 

有些國際學生參加美國大學的暑期課程所修得的學分能夠算進原來就讀大學的畢業學分,不過這必須事先向學校問清楚。或是你之後想在美國取得學位,在暑期課程修習的學分是否可以算進之後在美國讀書的畢業學分,每個學校對此都有不同的規定,所以必須先向學校確認暑期課程的學分是否被認可。 

如果你選擇旁聽課程,你將會參加課程的討論、完成所有指定的作業和考試,但是在期末時不會獲得成績和學分。好處是旁聽通常比一般修課便宜,為了避免誤解,在選讀課程前,必須向學校確認你想旁聽的課程要求、學費等。 

有些大學會在暑期課程設一些入學限制,舉例來說,有些大學不接受高中未畢業或未滿18歲的學生參與,然而有些大學會同意高三的學生參加暑期課程,申請課程的期限通常在開學的前兩個月,可以先查看學校暑期課程的小冊子或網站,上面都有必須具備條件和申請程序。 

特別的是,有些暑期學校和機構提供其他能利用暑假在美國求學的方式。美國大學在暑期提供學位課程,對想要充實自我和專業的同學,暑期學校和類似的課程則提供更多元的選擇。某些英語的語言中心,及其它類似的機構,提供各領域如烹飪、潛水、流行、音樂、藝術等課程。

 
Page Top