成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

預約諮詢

在美國就讀醫學院前通常要先取得學士的學位,申請就讀醫學院非常競爭,名額僅不到一半的美國公民申請者可以拿到,且國際學生的名額通常僅低於3%,在最近一年,就讀醫學院的16221個學生裡只有155個學生是國際學生,而且他們大部份都是已在美國當地讀完大學。 

因為醫學院的設置(尤其是公立醫學院)多數是由當地的州政府靠居民繳納的稅金來源而成立的,因此,入學許可通常都偏好給該州的居民,而有些州立學校甚至只把名額給美國居民或是擁有永久居留權的人。 

讀完醫學院要花四年,畢業後可以拿到醫學博士(M.D.)學位。整個的課程包含觀察及臨床實習作為課堂體驗,入學條件有大學學歷,最好是美國正式認可的學校畢業,幾乎任何學科的學位都可以申請入學,只要在校學分涵蓋生物科學、化學、數學、行為及社會科學、人文科學等必修課的基本學分,附帶的條件還有大學學術表現要優異;英文能力要流利;要參與過課外活動,諸如工作經驗和志工服務等;還要有傑出的美國醫學院入學考試成績-在全世界施行電腦化的標準入學測驗。

 有關MCAT的資訊可至美國醫學學院協會網站 http://www.aamc.org/students/mcat/start.htm 查詢,或是美國學院測驗中心,醫學院入學考試中心辦公室, P.O. Box 4056, Iowa City, IA 52243, USA; Telephone: 319-337-1356; Fax: 319-337-1122有興趣攻讀醫學博士學位的學生應該要詳細考慮入學條件的難度,要求完成學歷所需的時間(大學四年及醫學院四年)以及取得美國當地醫學學位認可還有本國的考試認證,諸如上述等等來決定自己是否適合在美國唸醫學。 

美國醫學院協會(網站:http://www.aamc.org/)出版的年刊搜集實用的入學條件的統計資料。你所在地的美國教育諮詢處可能有提供這份簡介及其他相關資料協助你獲得特定學校的資訊,可作為評估你的資格的參考。 

很多其他國家在當地己有醫學博士學位的人選擇去美國繼續就讀研究所,想在美國取得合格學歷以開業從事醫療,所有的醫師,不管是在美國境內受教育也好還是在境外,都要: 

  • 在任一間美國醫學教育聯繫委員會認可的醫學院取得第一個專業醫學學位
  • 至少完成一部份住院醫師的實習任期或畢業自完整的醫學教育體系
  • 通過州立執照考試 

在美國,一般醫師所參與的畢業後訓練,內容包括完成規定期間內的個人專業醫學臨床訓練,通常稱作住院醫師實習,而美國醫學畢業生教育評鑑委員會也會評鑑這種訓練課程,一旦開始實習任期時,競爭會相當激烈。 

想要得到實習的機會以及與病人接觸的訓練,若畢業於美國之外的醫學院學生必須藉由考試通過由美國國外醫學教育評鑑委員會(ECFMG)所主辦的證明課程。這個證明課程是設計成為了讓美國民眾及美國實習單位主任確認外國醫學院畢業生有達到與美國醫學院同樣的水平。所有畢業於美國之外的醫學院學生以及加拿大(包含畢業於美國醫學院但沒有達到美國醫學教育聯繫委員會認證標準的美國公民),皆必須通過這個證明課程。 

關於美國國外醫學教育評鑑委員會的證明課程,所需注意事項請參閱網站: http://www.ecfmg.org

美國國外醫學教育評鑑委員會將提供相關資訊手冊,每年更新,包含更詳細的相關認證程序,聯絡方式:Educational Commission for Foreign Medical Graduates, 3624 Market Street, 4th floor, Philadelphia, PA 19104-2685, USA);電話:215-386- 5900;傳真:215-387-9963;

通過美國醫生執照考試(USMLE)也是必要的步驟,這個考試包括Step 1, Step 2 Clinical Knowledge, Step 2 Clinical Skills及 Step 3,其中前兩者可在台灣考,後兩者必須在美國考。更多相關資訊可見美國醫生執照考試網站:http://www.usmle.org/

托福成績必須達到應有的標準,托福是全球電腦化的英語能力測驗。更多相關資訊可參考托福官方網站:http://www.toefl.org/。 

除了美國國外醫學教育評鑑委員會的認證之外,有些州要求外國醫科畢業生在他們能在此地居住之前,先通過第三醫療執業資格考試。在美國醫師執照考試步驟三之前,這個考試只有在美國境內有舉辦。但美國國外醫學教育評鑑委員會無法擔保關於住院醫師的計畫,事實上,在某幾年,獲得美國國外醫學教育評鑑委員會認證的國際醫科畢業生只有很小百分比的人有被安排成為住院醫師。 

國際醫科畢業生申請必須擁有美國國外醫學教育評鑑委員會的認證,方可開始擔任住院醫師。但他們可在收到認證之前,可先與此計畫相關單位做聯繫。關於住院醫師計畫相關資訊可在線上美國醫學協會(AMA)或住院醫師相關電子互動數位網(佛羅里達),位於 http://www.ama-assn.org/ama/pub/category/2997.html。 

美國醫學協會每年也出版相關資訊以及光碟於醫學院校名錄,許多資訊站以及諮詢中心都有這本書。訂購地址:Order Dept. OP416798, P.O. Box 7046, Dover, DE 19903-7046, USA);傳真:312-464-5600。 

當觸及住院醫師的問題,要確定薪資議題、約定期間、責任時間、以及負責範圍,還有相關的健康以及專業責任保險條款。 

申請人必須申請個別的住院醫師計畫;此外,申請人必須參與國家住院醫師分配方案(NRMP)或是其它經由電腦申請方案。現在越來越多醫學專業領域要求使用一個藉由美國國外醫學教育評鑑委員會管理國際醫學畢業生的電子住院醫師申請方案(ERAS)。要申請ERAS,申請者必須聯絡美國國外醫學教育評鑑委員會 ERAS相關方案,地址: P.O. Box 13467, Philadelphia, PA 19101-3467, USA 電子郵件: erashelp@ecfmg.org 電話: 215-386-5900 傳真: 215-222-5641 

要與NRMP 此方案接觸,醫生必須在入學當年的一月一號前通過所有的ECFMG考試。NRMP允許每個申請者填寫寄送他們想要的住院醫師期間,然後之後NRMP將進行配對分發。欲知道更多的資訊,請看美國國外醫學教育評鑑委員會的公告,或聯絡 NRMP,地址是: 2501 M Street, N.W., Suite One, Washington, DC 20037-1307, USA; 電話: 202-828-0566;網站: http://www.aamc.org/nrmp 

擁有美國國外醫學教育評鑑委員會證照的外國醫生符合住院醫師資格通常可以獲得美國國外醫學教育評鑑委員會提供的交換賓客(J-1)簽證申請資格。J-1的狀態期間會隨著申請者所選的醫學專長所改變。經過規定的訓練期間,交換賓客醫生必須離開美國。他們並不符合在移民、短暫工作、訓練、公司間的交換等原因上請求申請回美國,直到他們回到他們的母國或是他們最近曾經居住超過兩年的國家。 

有住院醫師計畫不要求美國國外醫學教育評鑑委員會認證,通常是研究所學術教育或短期學習。 

研究所學術教育

外國醫學研究生可以直接申請研究所醫學相關領域學術課程,醫學相關領域的少數例子包括幅射學、免疫科學、分子生物學、基因學、神經科學、病理學、以及生理學。外國醫學研究生可以在健康科學方面申請研究補助。醫院、大學、以及獨特研究機構都是可能的研究場所。

短期機會

藥學中心、醫院、以及醫療機構常常會提供會議或是短期課程,維持大概幾天、幾週、到幾個月的都有。在不直接接觸病患的情形下,這些機會通常開放給沒有美國國外醫學教育評鑑委員會證照的外國醫學院研究生。有些藥學中心,尤其是較大的研究及學術教學機構,如果國際籍醫生要求,也許會有辦法給安排個人式的訓練。像前面所述的機會,必須是在不直接接觸病患的情形下發生,但這些短期機會可以提供一些像是諮詢、觀察、以及設施使用的機會。有些設施有著不同的稱呼,包括在醫學中心的國際服務中心,可以安排這些活動跟探訪。探訪也許會直接由美國大學直接做安排。

美國國外醫學教育評鑑委員會醫學院國際獎學金

這個計劃提供各國醫學院優秀的教職員到美國的醫學院教書或進修,為期六個月至一年,提供的領域包含教學法、課程設計、評分系統、醫學院管理、以及基礎醫學與臨床醫學的發展等,美國國外醫學教育評鑑委員會通常會安排與美國各醫學院配合。 

所有申請書都必須包含一份申請者本國醫學院的簽署同意書,此獎學金並不表示將能取得正式課程的學位,更多的資訊,請與美國國外醫學教育評鑑委員會聯繫,醫學院國際獎學金,地址:2401 Pennsylvania Avenue, N.W., Suite 475, Washington, DC 20037, USA,電話:202-293-9320,或傳真:202-457-0751。 

其他專業教育介紹: | 牙科 | 醫學系 | 護理 | 獸醫 | 法律 |

 
Page Top