成為本站會員可以收到專屬留美電子報,並可以下載講座資料及線上預約諮詢。
歡迎同學們加入會員。

行事曆

  • 上個月
  • 下個月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

預約諮詢

學士學位和副學士學位 

學士學位一般來說要花四年時間修習,而副學士學位則是兩年制居多。副學士學位可以被視為就職的準備課程,或是轉讀學士學位的準備課程。若選擇後者,通常課程會偏重文學和通識教育(類似學士學位前兩年的課程),畢業後則可直接轉學銜接四年制學士的大三就讀。通常社區大學會提供副學士學位,四年制的大學或研究型大學則提供學士學位,但也有少部分四年制大學也提供副學士學位的例子。 

副學士學位主要由社區大學提供,一般而言,社區大學的特點是學費較便宜,課程較職業導向,採二年制,並且以小班教學。美國的高中生畢業之後,除了選擇四年制大學,也可根據個人的經濟情況、學習興趣等,選擇學費便宜、離家較近的社區大學,唸完後取得副學士學位(Associate Degree),可轉學至四年制大學,或直接進入就業市場。

美國學士學位最引人之處在於非常有彈性,你可以從眾多課程中挑選你所要學習的科目,只要達到指定的學分數,就可以獲得學士學位。大一稱為freshman,大二是sophomore,大三是junior,大四是senior。有些人因為轉系或是學分數不足,修業期間會超過四年。國際學生在美國大學內必須是全時攻讀。

學士學位主要由四年制大學或學院提供,四年制學院有些為獨立的學校,但也有些是屬於大學的一部份,因此所謂的「大學」可說是由數個schools所組成,其中至少有一個school為學院,並提供學士學位(Bachelor's Degree)。

美國的四年制的大學(university)或學院(college)通常提供自然、社會及人文科學的課程,學生修業四年(某些學科須修業五年),完成所需的學分數且成績合格者,將得到學士學位。

大部份的四年制大學也有研究所及專業學院,有些也提供兩年的副學士課程及學位,台灣專科畢業生多半以轉學的方式進入四年制大學就讀,被承認的學分則依各校標準而訂,一般約在40至60學分之間,也就是還要修業兩到三年。

社區大學介紹

社區大學所提供的課程可分為四類,分別是轉學課程、職業課程、補救課程和進修或終生學習課程。

轉學課程﹕

以銜接四年制大學的科目為主---所修的學分,多半可被四年制大學認可,因此在轉入四年制大學時,可抵免修課學分。據統計,有將近25%的社區大學學生轉學進入四年制的大學。而學生先選擇社區大學的原因是學費便宜,因為它的學費幾乎是四年制大學的一半, 另外「小班制」也是吸引人的地方之一,他們多半注重『教』與『學』,這和注重研究的四年制大學是不一樣的。

職業課程:

課程以就業導向為主,學生可針對個人興趣及就業市場需求,修習有關的職業課程。如護士、機械工、水電工等。據估計,各大學所開的職業課程有1400種之多,由於,社區大學和當地的工商業界關係良好,因此課程設計也以當地業主需求為主,學校也會請公司行號的主管來當講師,社區大學每年頒發將近20萬張一年或二年期的職業課程結業證書。

補救課程:

補救課程主要是開給那些還沒完全準備好進入大學部的學生,課程重點在加強學生的讀、寫、數學等學習技巧,1995年的統計顯示,約有97萬5千名學生有在社區大學內上這類課程。

進修或終生學習課程:

這類的課程可以讓學生以非修學分的方式進修、學習各種專門領域、幾乎什麼五花八門的課程都有, 美國目前約有1113所社區大學。根據美國社區大學協會(AACC)所做的調查,在被接受調查的624所學校中,幾乎80%都有開設國際性質的英語課程(ESL),根據AACC的調查,光在95/96年度就有16萬7千名國際學生和移民在社區大學上課。

至於社區大學能提供什麼給國際學生呢?美國社區大學協會表示,由於社區大學主要採小班制,因此學生能得到更多的注意,它的選課也相當有彈性,超過64%的受訪學校表示他們有提供國際學生專門的選課輔導,60%的學校有專門的部門來處理國際學生事宜。另外,很多社區大學也會邀請國際學生們主動加入班上或校內的活動,他們也很可能會找機會請國際學生們到當地的中、小學去講解自己袓國的風俗文化,在校園內也常常會看到一些國際性的佳節慶典,這也是社區大學強調多元化的重點之一。

 
Page Top